Norddeich Nordsee Ostfriesland |
|
Die typisch ostfriesische Begrüßung
- Moin, Moin Norddeich Meeresperle- Tipp: Backen Sie mal eine Ostfriesentorte - Rezept, Zutaten: 6 Eier, 200 g Zucker, 1 P. Bourbon Vanille-Zucker, 6 EL heißes Wasser, 125 g Weizenmehl, 125 g Speisestärke, 1/2 P. Backpulver... Norddeich Meeresperle- Tipp: Machen Sie das Ostfriesen-Abitur und lernen Sie Boßeln (ostfriesischer Nationalsport), Kuhmelken (mit der Kunst- Kuh „Elsa“), Krabbenpulen, Paddstockspringen, Teetrinken, Balkenlaufen, Bessensmieten, Löffeltrunk - so sieht der Vier-Stunden-Plan aus. Und Plattdeutsch gibt’s auch: So wissen die Gäste nach der humorigen Prüfung, dass „Knuspertuffels“ Kartoffel-Chips sind. Norddeich Meeresperle- Tipp: Schon mal versucht - "Pünten" Sie
mal in Wiltshausen und Loquard mit der Kurbelfähre in Holtland Norddeich Meeresperle- Tipp: Etwas besonderes Essen - Grünkohl mit Pinkel - ein friesisches Nationalgericht. Heiss serviert geniessen. Norddeich Meeresperle- Tipp: Trinken Sie eine Bontjesoop - Wird in Ostfriesland ein Kind geboren, so setzt der werdende Vater nach alter Sitte eine „Bontjesopp“, auch „Kinnertön“ genannt, an. Das Rezept: 250 g Rosinen, 125 g Kandis und 1 l Branntwein miteinander vermengen, einige Tage ziehen lassen und dann anstoßen! Norddeich Meeresperle- Tipp: Räucherfisch, ostfriesische Boontjesopp,
Makrelen, Räucheraal - Smoortaal
... Der „Smoortaal“ - wie der Räucheraal auf Plattdeutsch heißt - wird bereits seit 890 Jahren als Spezialität aus dem Zwischenahner Meer geschätzt. Graf Egilmar I. soll der Überlieferung nach um 1108 dem Kloster Iburg regelmäßig die Köstlichkeit geliefert haben. So alt wie die Räucherrezepte ist das besondere Ritual des Aalessens im Ammerland, das in den traditionsreichen Gaststätten noch heute gepflegt wird. Es beginnt mit dem „Löffeltrunk“, einem Schnaps, der nach altem Trinkspruch in Rede und Gegenrede aus runden Zinnlöffeln getrunken wird. Danach darf sich jeder Gast seinen Aal selbst aussuchen, um ihn mit bloßen Händen zu essen. Ein wenig Geschick ist nötig, um den Kopf so abzuziehen, dass die Haut ohne zu reißen abpellt. Natürlich gehört ein kräftiges Bier dazu und später hilft ein weiterer Schnaps die Mahlzeit besser zu verdauen. Ein Klarer wird den Gästen zum Abschluss auch zur Reinigung über die Hände gegossen. Ostfriesisch: ( ein sehr kleiner Auszug)
|
Haus Meeresperle 26506 Norddeich Tunnelstr. 25 Urlaubsdomizil Ferienhaus Ferienwohnungen 23. Januar 2009Mobil: 0171-2609815 info@norddeich-meeresperle.de |